Совместимость деревьев и кустарников на участке

????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????

Садовые деревья и кустарники на наших дачах имеют свои уникальные особенности и свой индивидуальный характер, и далеко не все из них могут стать соседями для других растений.

Уже давно садоводам стало известно, несмотря на то, что грецкий орех оздоравливает атмосферу вокруг себя, отпугивает вредных насекомых и мух, он плохо воздействует на рядом растущие культуры.

Лещина угнетает своих соседей. А вот сирень, розы, калину, жасмин, барбарис, конский каштан и пихту вообще нельзя сажать рядом с грушами и яблонями, потому что эти плодовые деревья будут страдать.

Яблоня уживается с грушей, вишней, сливой, айвой, яблоней и плохо переносит соседство с черешней, калиной смородиной золотистой, барбарисом, сиренью. Картофель, растущий в междурядьях яблонь, в прямом смысле отравляет почву и, по сути, жизнь яблоням. Причем настолько серьезно, что ухудшается вкус плодов и нарушается их развитие.

Груша будет хорошо расти рядом с яблоней, красной рябиной, грушей. Черешня, слива, смородина золотистая, калина, роза, сирень,  барбарис грушу угнетают.

Для Вишни подходящими соседями станут яблоня, виноград.

 

О том, что запах капусты дурно влияет на Виноград, было известно еще в древности.

А Малина  нужно держать подальше от красной смородины.

СливаНельзя высаживать вблизи слив грушу, малину, черную смородину, яблоню, грушу.

А вот клен, а в особенности бузина черная, которая помогает спасти вишню от тли, станут ей хорошими соседями.

Черешня имеет сильную поверхностную корневую систему, которая часто угнетает своих «соседей». Поэтому ее не рекомендуют сажать возле яблони, груши, рябины, черной смородины. Хорошо растет она с рябиной невежской.

Абрикос — это южное растение, поэтому это дерево не очень любит наших растений. Его нельзя сажать вблизи яблони, груши, сливы, персика, вишни, красной рябины, черешни и ореха (все виды). Не любит это дерево и посадки под ним кустов смородины или малины, которые являются пристанищем для многих вредителей.

Персик Это дерево не выносит по соседству посадки яблони и груши. А от вишни и черешни персик начнет уклоняться, причем та его сторона, которая прилегает к этим деревьям, станет оголяться. Это приведет к ослаблению дерева. А оголенные ветки начнут усыхать, что приведет к камедетечению. Зиму такой персик может не пережить.

Черешня и орех, любители одиночества также приведут к угнетению роста персика и к его гибели.

Общие советы для всех плодовых деревьев:

Не сажайте деревья на месте старого сада. В крайнем случае поменяйте грунт. В старой почве могут находиться болезни или вредители, которые не так страшны взрослым деревьям, как саженцам или штамбам. Да и количество полезных веществ в таком грунте минимально. Лучше высадить на место выкорчеванных деревьев травы, которые его обогатят минеральными веществами и микроэлементами.

Группируйте культуры: каждый отдельный вид лучше высаживать по отдельности. Так, вишня должна расти с вишнями, яблоня с яблонями и т. д. Можно еще проводить группировку и так: косточковые, семечковые и т. д.

Не сажайте деревья рядом с мощными старыми деревьями. Их корневая система и крона очень развиты, поэтому соседей своих они станут угнетать.

Под деревьями лучше не сажать кустарники. Вредители, которые не погибли во время обработки деревьев химикатами, а просто упали с дерева, прекрасно перезимуют под кустами и опят появятся на следующий год.

Не сажайте в садах овощные и ягодные растения. Они могут стать причиной распространения многих болезней. А такие культуры, как картофель и др., забирают из почвы большое количество полезных элементов, делая грунт бедным и сухим.

Старайтесь не сажать с плодовыми деревьями декоративные культуры, которые являются «помощниками» в распространении болезней и вредителей.

Всегда вовремя проводите уход за садовыми культурами. Даже самое простое вскапывание земли у дерева или собирание и сжигание опавших листьев, помогут в борьбе с вредителями и болезнями.

Такие нехитрые советы помогут правильно распределить культуры в вашем саду. Но каждый вид и каждый сорт культуры все же необходимо рассматривать в отдельности, ведь они, как и люди, индивидуальны.

Плохо чувствуют себя многие растения рядом с березой. Все дело в том, что у березы мощная поверхностная корневая система, она перетягивает на себя много воды. Растущие рядом с ней растения, обделенные влагой, тогда болеют и сохнут.

Такие же сильные поверхностные корни у клена и ели, поэтому их соседям тоже сложно. Но если вам нравятся эти деревья и они должны остаться украшением вашего участка, не беда. Под ними, вполне уживутся некоторые теневыносливые и неприхотливые растения. Это могут быть как злаковые культуры, так и цветы: барвинок малый, хосты, астильбы, папоротники, ветреницы.

Если вы посадили у себя на участке злаковые, то знайте, по соседству с ними могут ужиться лаванда и гипсофила. А вот розы эгоистичны, они лучше всего чувствуют себя в одиночестве.

С березой и тополем неплохо могут уживаться яблони и груши. Эти плодовые деревья хорошо растут рядом с дубом, кленом или липой, хотя если последние растут в некотором отдалении.

Имейте ввиду, хвойные деревья, в том числе ели, сильно закисляют почву. Значит, по соседству с ними могут стать бегонии, каллы, рододендроны, гортензии, верески и папоротники. Эти растения могут хорошо развиваться как раз в кислой почве. А хвойники создают на месте их произрастания нужную кислотность, и ее не нужно будет поддерживать специальными веществами. Единственное, не нужно высаживать в месте произрастания хвойных культур косточковые и семечковые деревья, они не выносят кислых почв.

Крыжовник, яблони, вишня, земляника предпочитают почву среднекислую или близкую к нейтральной. Чтобы добиться этого, можно добавлять в землю грунт из хвойного леса или торф, если удастся его раздобыть. Нейтральную почву любит также большинство огородных и садовых растений, а также пионы, гвоздики, розы, сирень, хризантемы, левкои. Лилии предпочитают слабокислую почву, а морковь, лук, капуста, тюльпаны, львиный зев, душистый горошек слабощелочную.

 Если хотите, чтобы ваш участок, сад и цветники радовали вас, учитывайте эти правила соседства растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *