Полезные свойства хрена

29-1_372145

29-1_372145

Полезные свойства хрена

Хрен издревле использовался на Руси как лекарственное растение. Сок из его корней оказывает сильное антибактериальное действие, что используется в лечении гриппа, при заболеваниях полости рта (зубной боли, пародонтоза, стоматита, гингивита и др.), при простудных заболеваниях, ангине, тонзиллите. Хрен содержит вещества, уничтожающие бактерии, которые вызывают кариес.

При заболеваниях ушей, в том числе при отите, раньше сок хрена закапывали в уши. Кроме того, хрен — отхаркивающее средство.

Хрен способен усиливать выделение соляной кислоты в желудке, поэтому может использоваться как средство в лечении анацидного гастрита. Однако это же его свойство делает нежелательным употребление хрена при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и почек. Но в то же время хрен полезен при дизентерии, лямблиозе и других паразитарных поражениях органов брюшной полости, а также при гепатите.

Установлено, что хрен полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют при гипертонии. Один из древних рецептов лечения водянки сводится к поеданию отваренных в пиве с ягодами можжевельника корней хрена.

Хрен очень богат витамином С, поэтому является отличным общеукрепляющим средством, в особенности при весеннем авитаминозе.

Хрен усиливает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Хрен применяется в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно хорошо он себя зарекомендовал при цистите и почечнокаменной болезни).

Показаниями к употреблению хрена также являются: цинга, внутренние кровотечения, умственное и физическое истощение, малярия.

Измельченные корни хрена используются как наружное средство (компресс) при ревматизме, подагре, остеохондрозе (оказывает раздражающее и отвлекающее действие), а также при гнойных ранах, трофических язвах и обморожениях.

Тертый хрен настаивали на водке и полученной настойкой лечили грибковые заболевания кожи, ушибы и кровоподтеки (синяки).

С помощью хрена выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу лица при сильном загаре.

Хрен обладает сильным раздражающим действием, что может наложить много ограничений на его использование. Чтобы частично нейтрализовать это свойство хрена, его смешивают с лимонным соком (на 150 г хрена сок 2-3 лимонов).

Недавно ученые открыли еще одно свойство хрена — понижать содержание сахара в крови. Поэтому хрен полезно употреблять в пищу при сахарном диабете.

Рецепты лечебного применения хрена:

1.  При гайморите и насморке: половину чайной ложки хрена смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для усиления лекарственного эффекта эту смесь нежелательно запивать водой. Это средство хорошо разлагает слизь в местах скопления, не оказывая раздражающего действия на слизистые оболочки носа, горла и глаз. Кстати, этот же рецепт рекомендуется использовать при водянке.

2. При высокой температуре как потогонное средство: сок хрена развести водой (1 часть сока — 3 части воды). Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

3. При отсутствии аппетита: 1 столовую ложку тертого хрена залить 2 стаканами горячего кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

4. При ишиасе и остеохондрозе: листья хрена положить на больное место и прикрыть шерстяной тканью (платком). Держать 3-4 часа.

5. При ушибах и грибковых поражениях кожи: небольшое количество хрена положить на пораженный участок кожи и обмотать повязкой. Держать 2 часа.

6. При болезнях суставов: тертый хрен смешать с тертым яблоком в соотношении 1:1. Смесь прикладывать к больному месту в качестве компресса.

7. При сахарном диабете: 1 часть тертого корня хрена смешать с 10 частями прокисшего молока и оставить в теплом месте на одни сутки. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

8. Еще один рецепт при сахарном диабете: 3 раза в день выпивать по стакану кефира с добавлением 1 столовой ложки тертого хрена.

9. При флюсе и воспалении десны: 1 чайную ложку тертого хрена залить стаканом теплой воды или вина, настоять 4 часа. Затем настой процедить и полоскать им рот каждые полчаса. За сутки флюс должен пройти. Но это вовсе не отменяет похода к стоматологу!

Противопоказания и предупреждения к употреблению хрена

Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период беременности.

Злоупотреблять хреном ни в коем случае нельзя, поскольку при злоупотреблении им может возникнуть обратный эффект: открыться внутреннее кровотечение и подняться артериальное давление.

Как всегда, ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *