Мед полезные свойства и противопоказания

s1

s1

Полезные свойства меда:
Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны.  Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека,  является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Виды меда и их полезные свойства:
Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:

Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:
Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева). Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.
Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

Липовый мед. Полезные свойства липового меда:
Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.
Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:
Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).

Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:
Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:
Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется. Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью. Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.

Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы:
Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.
Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики  кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Противопоказания меда:
У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.
Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как давать мед детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько полезно употреблять меда:
Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 – 150 г меда в день. Детям не стоит давать более 1-3 чайных ложек в день. Желательно разбить это количество на несколько приемов.
В пожилом возрасте, особенно если ведется малоподвижный образ жизни, лучше ограничить употребление меда 1 -2 чайными ложками.
Летом стоит употреблять меда в два раза меньше чем зимой.
Если мед используется для лечения каких-либо заболеваний, то количество и способ употребления меда устанавливается лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *